Качественные стройматериалы

по низким ценам

Ремонт дома или перепланировка для простых обывателей без специальных навыков и образования иногда кажутся тяжелой затеей.

А в особенности такого рода проблемы встречаются у тех, кто живет в старых советских постройках, где стены и потолок сами по себе начинают сыпаться от старости и воздействия негативных внешних факторов.

Давайте рассмотрим это в подробности, а особое внимание уделим часто встречаемому вопросу: «Как провести усиление проема в кирпичной стене (лучше, конечно, нанять специалистов здесь), но если нет возможности, то своими руками.»

Проводить усиление проема в кирпичной стене следует в некоторых случаях:

  • Если вам понадобились дополнительные окна или двери.
  • В случае появления трещин в структуре стены и проема в ней.

Если все-таки необходимо проводить работы, то обязательно убедитесь, что все меры предосторожности соблюдены. Иначе есть опасность случайного обвала и потери несущей стены и дальнейшими разрушениями.

Сделать усиление можно несколькими способами:

  1. Швеллерами.
  2. Уголками.
  3. Комбинировать то и другое.

С покупкой набора расходных материалов:

  • Шпилек.
  • Швеллеров или уголков.
  • Металлических пластин.
  • Анкерных болтов.

И набором инструментов:

  • Болгарка со штроборезом.
  • Перфоратор.
  • Долото с молотком.
  • Сверла, различные насадки, лом, стамески и так далее.

Если работы будут проводиться в межкомнатной перегородке, то опасность в завалах будет минимальной. А при необходимости дверной проем можно укрепить простой металлической балкой сверху.

Рассмотрим весь процесс в подробностях

Возьмем пример: у вас в наличии иметься ненадежная кирпичная стена, в которой нужно сделать дверной проем или окно. Для этого до самого разбора проема, нужно в самой стене с обеих сторон «штробить» пазы для монтажа швеллеров и после установки соединить и стянуть их шпильками.

Но для правильной установки изначально нужно рассчитать правильное место монтажа. Нужно сделать так, чтобы нижняя часть штроб прошла по кладке целого кирпича и к нижним полкам приварить дополнительную арматуру для лучшей фиксации. И после этого смонтировать остальные фрагменты с аккуратным удалением кирпича в нужном месте.

В случаи усиления уже готового проема, используют уголки и швеллеры ширине равной ширине стены. Из его изготавливают П-образную рамку и устанавливают с использованием анкеров. Ели появились места плохого прилегания, то для выравнивания монтируют металлические пластины с дополнительной обработкой краев стены алмазным инструментом.

Ели требуется усиление несущей стены и ее стоек по вертикали с последующей подачей на них основной нагрузки, то для этого в ней прорезают пазы и укрепляют их металлическими уголками и в дальнейшем укрепляют нахлестом или по уровню стены. Уголки в данном случае по металлической внутренней полосе, вмонтированной на верхней части стены стягивают специальными шпильками и сваривают все в общую конструкцию.

Таким образом, можно без особых усилий провести укрепление кирпичной стены в старом доме во время перепланировки и ремонта.

Новинки

Полезные советы