Качественные стройматериалы

по низким ценам

Альтернативное садоводство – новый взгляд на привычные способы возделывания огородных культур.

Экспериментируя с выращиванием овощей и фруктов, огородники стремятся повысить урожайность своих участков, облегчить труды и сэкономить время. Ведь для того, чтобы самостоятельно вырастить урожай полезных продуктов, требуются колоссальные затраты времени и сил на вспашку огорода, рыхление грядок, полив, борьбу с сорняками и вредителями.

Цели альтернативного садоводства могут быть самыми разнообразными. Все зависит от тех проблем и сложностей, которые старается решить огородник. Чаще всего это:

  • стремление получить наиболее чистый и полезный урожай;
  • желание сэкономить силы, ухаживая за огородом;
  • попытки увеличить урожайность грядок;
  • стремление к экономии полезной площади;
  • желание избавиться от сорняков.

Установить эффективность альтернативных методов выращивания растений огородникам помогают многочисленные эксперименты. Способы выращивания огородных культур могут быть самыми разнообразными. Прежде всего, это отказ от перекапывания огорода, мульчирование участка (для этого можно купить пленку для мульчирования), создание разнообразных по своей конструкции грядок, посев растений-сидератов.

Мульчирование почвы на грядках – отличное решение в стремлении уменьшить потерю влаги из земли, сократить полив, а так же сдержать рост сорняков. Мульчирование растений в осенний период помогает уберечь их корни от зимних морозов. С этой целью можно использовать опавшие листья, сено и солому, древесные опилки и кору, хвойный опад, скорлупу орехов, шишки. Перепрев и разложившись, эти вещества дополнительно удобряют почву. Многие садоводы и огородники предпочитают использовать на грядках промышленное агроволокно. Оно не хуже мульчи задерживает влагу в почве и препятствует росту сорняков.

Некоторые огородники параллельно с мульчированием стараются сохранить целостность земляного кома. Для этого они воздерживаются от перекапывания почвы, как в весенний, так и в осенний период. При этом не прерываются процессы насыщения почвы минералами и полезными веществами, происходящие под влиянием бактерий. Для начала применения такой методики на участке лучше всего подходит осень. В это время грядки, на которых собран урожай, покрывают слоем любых природных материалов. Толщина его должна быть не меньше 7-10 см. Весной огород так же не перекапывают, а просто раздвигают мульчу, делают углубление в грунте и высаживают культуры. Поливать посаженные таким образом растения нужно значительно реже, чем обычные грядки. А спустя всего год на поверхности почвы образуется слой гумуса, толщиной в 1 см. Через 4-6 лет почва станет настолько рыхлой, что в неё без особых усилий можно будет воткнуть деревянный прутик на глубину 35-40 см.

Такой способ посадки огородных культур нацелен на экономию свободного пространства на участке. Грядки могут иметь вид пирамид или этажерок, быть вертикальными или просто высокими. Ведь чем выше конструкция, тем больше растений на неё поместится. Кроме того, растения могут выращиваться в лотках, коробках, трубах, ведёрках и мешках. А если накрыть посеянные на высоких грядках овощи плёнкой, то можно получить более ранний урожай.

Альтернативное земледелие – очень интересное, увлекательное и перспективное занятие для огородников. С его помощью можно не только расширить возможности своего участка, но и украсить его необычными грядками и конструкциями.

Новинки

Полезные советы